Sunday, 8 August 2010

Sweet and sour green mango pickle/টক ঝাল মিষ্টি আমের আচার


উপাদান এবং প্রস্তুত প্রণালীঃ
উপাদানঃ
১। কাচা আমঃ    ১ কেজি
২। সিরকাঃ        ৪০০ এমএল
৩। সর্ষের তেলঃ    ২৫০ এমএল
৪। সর্ষেঃ        ১/২ কাপ
৫। শুকনা মরিচঃ  মাঝারি মাপের ১০ টা

৬। গুড়া হলুদঃ    ১/৪ চা চামচ
৭। পাচ ফোড়নঃ    ৩ টেবিল চামচ
৮। জিরাঃ        ১ টেবিল চামচ
৯। দারুচিনিঃ        মাঝারি ২/৩ টুকরা
১০। এলাচিঃ        ৩/৪ টা
১১। তেজপাতাঃ    ১টা
১২। লবণঃ        ১ টেবিল চামচ
১৩। চিনিঃ         ১/২ কেজি

প্রস্তুত প্রনালীঃ
১। আম ধুয়ে খোসা সহ (ভিতরের আটি ফেলে) ১ ইঞ্চি কিউব সাইজ করে কেটে ১ টেবিল চামচ লবন মেখে ৩ ঘন্টা রোদে রেখে দিন। মাঝে ২/১ বার নেড়ে দিন।
২। পাচ ফোড়ন, জিরা, শুকনা মরিচ, তেজপাতা, হালকা করে তাওয়ায় টেলে নিন।
৩। অল্প পরিমান সিরকা দিয়ে সর্ষে বেটে নিন। শুকনা মরিচ ভেঙ্গে হালকা গুড়া করে নিন।
৪। চুলায় নন স্টিক কড়াই বা হাড়ি দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে দারুচিনি দিন। দারুচিনির সুগন্ধ বের হলে এলাচি, তেজপাতা, পাচ ফোড়ন, জিরা দিয়ে হালকা ভাজা হলে আম, সর্ষে বাটা, শুকনা মরিচ, হলুদ, বাকী সিরকা ও লবন দিয়ে নাড়তে থাকুন।
৫। প্রথমে কিছু ক্ষণ বেশি আঁচে নেড়ে পরে মৃদু আঁচে হালকা করে প্রায় ১ ঘন্টা নাড়ুন।
৬। আম সেদ্ধ হবার পর নাড়তে নাড়তে চিনির পাক এসে আঠালো ভাব হলে নামিয়ে ফেলুন।
৭। ঠান্ডা হলে পরিষ্কার শুকনো কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করুন।
৮। পোলাও বা লুচির সাথে পরিবেশন করুন

বিঃদ্রঃ লবন, চিনি ও হলুদের পরিমান স্বাদ অনুযায়ী এবং জ্বালের পরিমান অনুমান করে নির্ধারন করতে হবে। বয়ামে ভরার আগে বাড়তি মশলা যেমন তেজপাতা বা দারুচিনি ফেলে দিন।

No comments:

Post a Comment

Thank you very much for your comments.