বিরিয়ানির কথা মনে হলে তার সাথে যে পানীয়ের কথা সঙ্গে সঙ্গে চলে আসে তা হলো বোরহানি, এখানে এই বোরহানির একটা রেসিপি দিলাম তবে এখানেও একটা কথা, এই বোরহানিও বিভন্ন কৌশলে বানানো যায় তার মদ্ধ্যে যেটার প্রচলন বেশি আমি সেটাই দিলাম। কোথাও এমনও দেখেছি যে শুধু টক দৈএর সাথে সাধারন লবন গুলিয়েই বোরহানি বলে বলছে।
যা যা প্রয়োজনঃ
১, ১ লিটার টক দৈ
২, দেড় টেবিল চামচ বিট লবন
৩, দেড় চা চামচ লবন
৪, ১ টেবিল চামচ চিনি
৫, ১ চা চামচ ভাজা জিরা গুরা
৬, ১ টেবিল চামচ কাচা মরিচ পেস্ট
৭, ১ টেবিল চামচ পুদিনা পেস্ট
৮, আধা চা চামচ সাদা গোল মরিচ গুরা
৯, ১ চা চামচ মিহি সরিষা গুড়া
১০, সামান্য শুকনা মরিচ গুরা
১১, ১ চা চামচ আদার রস
১২, আধা চা চামচ রসুনের রস
১৩, ২৫০ এমএল বা আপনার সুবিধা মত পরিমান পানি
লক্ষ করুনঃ এটা হচ্ছে সাধারন মাপ, আপনার পরিবারের রুচি অনুযায়ী লবন ঝালের মাত্রা কম বেশি করে নিতে পারেন।
করনীয়ঃ
১, সব মশলা সহ দৈ ঘুটে নিন দরকার হলে ব্লেন্ডারেও গুলতে পারেন মিনিট খানিকের জন্য মাত্র
২, পানি মিশিয়ে আবার একটু গুলে নিন
৩, পাতলা কাপড় বা ছাকনি দিয়ে ছেকে নিন
ব্যাস, বোরহানি রেডি। গ্লাশে করে বিরিয়ানির সাথে পরিবেশন করুন।
Thanks Budy.. I am gonna give it a try
ReplyDelete