Sunday 27 September 2009

Baila, meni, taki, shorputi, pabda, shing and magur

বাইলা, মেনি, টাকি, পাবদা, সরপুটি, পুটি, গুলশা, শিং, মাগুর ইত্যাদি

প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নিবেন কাটা কুটা হয়ে গেলে ধুয়ে দুই/তিন টেবিল চামচ লবন, এক চামচ লেবুর রস আর আধা চা চামচ হলুদ দিয়ে মাখিয়ে ঘন্টা খানিক রেখে দিবেন, এতে মাছের আশটে গন্ধ থাকবে না এবার ভালো করে ধুয়ে রাখুন
যা যা প্রয়োজনঃ (৬৫০ গ্রাম মাছের জন্য) বড় ১টা পিয়াজ, / টা(কিংবা আপনার ইচ্ছা মত)লম্বা চিকন করে কাটা কাচা মরিচ, এক চা চামচ পরিমান আদা, আধা চা চামচ পরিমান রসুন, এক চিমটি হলুদ, দুই চা চামচ পরিমান শুকনো মরিচ, আধা চা চামচ পরিমান ধনে গুড়া, আপনার স্বাদ মত লবন(গুড়া মসলা গুলি কিছুক্ষন গড়ম পানি দিয়ে গুলে রাখুন, সাথে দুই এক ফোটা লেবুর রস দিতে পারেন)
ডেকচি বা কড়াইতে তেল দিয়ে জ্বাল দিন, তেল গড়ম হলে কুচানো পিয়াজ ছেড়ে দিন, সাথে লবন দিন পিয়াজ বাদামি রঙ ধরলে ভিজিয়ে রাখা মশলা গুলি আদা রসুন সহ ঢেলে দিন হালকা আচে মশলা কসিয়ে নিন
মশলা কসানো হলে মাছ ছেড়ে দিন হালকা করে নেড়ে মশলা গুলি মাছের গায়ে মাখিয়ে নিন আধা কাপ কিংবা এক কাপ গড়ম পানি দিন, এবার আর চামচ দিয়ে নাড়বেন না, কড়াই ধরে নেড়ে পানি মিশিয়ে নিয়ে চুলার আচ কমিয়ে দিয়ে ঢেকে দিন ঢেকে দেয়ার আগে কাচা মরিচ গুলি ছড়িয়ে দিবেন, ইচ্ছা করলে দুই একটা টমাটো চার টুকরো করে উপরে দিয়ে দিতে পারেন আপনার চুলার আচের পরিমান বুঝে বিশ থেকে ত্রিশ মিনিট পর নামিয়ে ধনে পাতা বা ভাজা জ়িরার গুড়া ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে রাখুন, তবে শিং বা মাগুর মাছে ধনে পাতা দিবেন না নামানোর আগ পর্যন্ত চামচ দিয়ে নাড়বেন না শুধু কড়াইটা দুই পাশে ধরে ঢুলিয়ে নেড়ে দিবেন



No comments:

Post a Comment

Thank you very much for your comments.